Самолеты.



Первым делом мы испортим... хм, дайте подумать...


Тридцатое июня еще довольно долго будет храниться в памяти как день начала невозможно длинного сна – в целый месяц *улыбается с легкой грустью*
Из аэропорта меня провожали дядя с сыном и Инна (к слову – лишнее подтверждение того, что я редко ошибаюсь в людях, усилия по разламыванию баррикад не пропали даром, что приятно греет душу), группа, как водится, опаздывала уже наверное на десяток минут, правда, в этот раз я не металась по зданию международного аэровокзала, как потерявшая хозяина собака *ностальгия, чтоб ее, только надо ли...?*
Получив в подарок забавного бегемотика, множество дружеских напутствий и вопль Пашки, что он будет «скуууууучааааать!!!!!», побрела на регистрацию. Лететь в Европу отчего-то резко расхотелось, может, тому виной периодическое сыпание самолетов в нашем аэропорту, а может, и неприятный разговор накануне вечером... неважно. Да и потом, от сополетчиков я умудрилась устать уже через полчаса попыток наладить хотя бы видимость контакта – никакие. За редким исключением в лице Александры.
А потом был безумно долгий перелет в Москву... день в плюс пять часов вымотал всех, поэтому и желание у всех было только одно – есть. И пить. Будто аэрофлотовского «завтрака» мало *сердито* Впрочем... в столицу я попадаю не так уж и часто *хихик* В последний раз была, кажется, в 2002-м...
Традиционная прогулка по Арбату, традиционные – опять же – фото на Красной площади. На предложение сходить в Малый, в Оружейную палату, ну или хотя бы в дельфинарий – реакции никакой. Обижаюсь и забредаю в ближайшую кофейню. Заказываю кофе и пирожное. Сквозь толстое чуть затемненное стекло наблюдаю, как одногруппники во главе с Верой (руководительницей) потерянно слоняются из магазина в магазин. Тащить с собой что-то из столицы не имеет смысла, поэтому они ничего не покупают и им скучно.
Ночуем в Шереметьево. Забавные там комнаты отдыха. А главное – когда успели обрудовать...? Мама летала в апреле, ничего подобного еще не было... *растерянно* Или, может, просто потому, что у нас рейс – международный...? Впрочем, это не имеет икакого значения.
В девять утра первого июля вылетели в Женеву. Ух, Швейцария... Только самое смешное, что визу нам оформили категории «С», и как следствие, выйти в Швейцарию мы не могли. А ключи от комнат и машины, чтобы отвезти нашу компанию в Шамбери, ждали нас именно на швейцарской стороне...

- Сова, будь здорова!
- Я не чихала!
- Нет, ты чихнула...

Собственно, где в день Рождения я, там и дождь. Только и всего.


День Рождения длиной в полтора суток... мдааа... такого со мной еще не было. Дождь полил, едва мы высунулись из женевского аэропорта, чтобы вызвать такси с французской стороны. И лил не переставая, пока мы поездом, с четырьмя пересадками добирались до города, где нам предстояло прожить целый месяц... И лил еще неделю. А иногда даже шел град, градины, кстати, были просто огромные – чуть ли не с голубиное яйцо. Французы удивлялись, качали головами и говорили, что с погодой творится что-то совершенно невероятное. Поразил вид многокилометровых виноградников, заботоливо укутанных акрилом. И то, что отказывалась работать какая-либо связь. Вообще. Даже интернета не было. Роуминг, естественно, умер в первые же три дня. Всё-таки бестолочь наш руководитель – ну кто же едет в незнакомую страну вообще без средтсв связи... а если бы у меня не было телефона с собой...?
Такой вот был сумбур.

Поездки, развлечения.

А что я, я ничего, это только наши космические корабли бороздят просторы Большого Театра. Вот его и закрыли. Чтобы под предлогом ремонта было удобнее предстартовые испытания проводить.


Из поездок – Ницца, где я сгорела до ровной красной корочки, после чего до икоты пугала необходимость возвращаться в дожлвый Шамбери, потому что перспектива надевать на себя еще какую-то одежд кроме купальника приводила в ужас.
Альпы. И пара прогулочно-любительских вылазок в горы. Захватывающе, но альпинистом мне не быть точно. Стоило увидеть город с высоты всего-навсего в три километра, как ноги отказались топать дальше и пришлось часа два сидеть на нагретых солнцем камнях и заниматься самоувещеванием на тему разнокалиберных фобий, выдержки и принципиальности. Удивительно, но помогло. Дальше поднималась с компанией разбитных францзов, которые в особо жутких местах просто несли меня на руках. *улыбается* Теперь-то уж точно не побоюсь с паршютом прыгнуть, можете даже ловить на слове!
Лион. Туристический город с международым аэропортом, то есть теперь уже с Евросоюзным, но тем не менее... Город развлечений на любой вкус. Этакий французский Лос-Анджелес. И своего рода джунгли. Уже буквальео в паре шагов от вокзала (даром что огромный и платформы в несколько ярусов) можно не на шутку заблудиться, не смотря на то, что предварительно вооружился картой и наставлениями информатора из Office de Tourisme… Так то.
Шайо. Виноград, виноград и еще раз виноград.
Валянс. Парки с лебедями.
Канны. Город как город, ничего в нем нет такого особенного, даже вода в море какая-то мутная от песка, сворованного с пляжа нахальным прибоем.
Гренобль. Самый оживленный торговый город региона, что неудивительно, здесь так называемые «блошиные рынки» открыты почти каждый день.
Анси. Город католических соборов и громады старого замка. Основан у берега огромного озера больше тысячи лет назад и первоначально должен был стать одним большим аббатством. Но не вышло у католиков и гугенотов. Потому как Церковь нуждается в крестьянах, а те поголовно монахами и монашками становиться не возжелали. Так и появился город.
И много-много дугих, калейдоскомом, невозможно яркие, древние, как время, но в то же время и не кажущиеся старчески тяжеловесными... Они просто другие, и города и люди...
Из развлечений – ежевечерние концерты-live платные и бес, которые я предпочитала слушать сидя в уютном кафе напротив площади, где они обычно проводились и потягивая Viennois. Или Espresso. Продолжались они, как правило, часов до одиннадцати, причем музыканты добросовестно выкладывались на сцене что называется «вживую»... потом следовало несколько мгновений абсолютной тишины, и публика взрывалась – исполнителей вызывали на бис, топали, кричали, свистели, самозабвенно аплодировали...
Театр. Совершенно отдельная история. Из серии «Призрак в Опере». Расскажу, если захотите... Но потрясло до глубины души. Честно. Слов на данный момент чтобы описать просто нет, поэтому и ограничиваюсь такими рваными фразочками...
Кино. Забавно. Как домашний кинотеатр. Кресла максимум в три ряда, в ряду по пять, уютный крохотный зальчик, декорированный в спокойных тонах, тем не менее с отличным звуком, экран во всю стену. В баре можно купить все, что дуже угодно, и потащить с собой на фильм (кроме алкоголя и сигарет), условие только одно – не мешать тем, кто смотрит вместе с тобой.
Feu d’Artifice. Тоже отдельная история. Потрясающий фейерверк в день взятия Бастилии – национальный праздник как-никак. Небо взрывалось всеми цветами радуги. Бездымно и практически бесшумно. Более великолепного зрелища мне виеть еще не доводилось...
Спорт. Сколько угодно, но только в специально отведенных местах. Зато бесплатно (правда, кроме бассейна, только до него я так и не дошла, хватило Средиземного моря и красных медуз)... По этому поводу был совершен специальный поход в торговый центр и там торжественно куплены ролики. И каждый вечер совешался променад-прокат в направлении спортплощадки для роллеров, скейтеров и четр-знает-еще-кого, но эти парни на своих крохотных, почти детских веловипедиках, выделывалди такие трюки, что у меня временами просто волосы дыбом вставали.
Магазины. Много и дорого. И покупки они делают забавно. Не верьте сказкам, что французы скупые, ничего подобного!!! *хихикает* Уж я-то теперь точно знаю :)
Кафе и проч. В том числе и бары. Огромное количество, причем некоторые даже осмеливаются на истинное святотатство – работать в воскресенье. Правда, не весь день, но это тоже радует. Потрясающий кофе. Изумительные пирожные. Один кондитер специально для меня делал шоколадных мышей, жаль не догадалась процесс заснять, потому как было очень интересно наблюдать – священнодействие да и только. А на вкус – мммм *блаженно улыбается*

Учеба.

- Тринадцатый! Я кому говорю, стенке что ли???


Интернационал на нашем ESEFе страниями новоприбывшей русской группы очень быстро начал по-русски ругаться, здороваться, на вопрос «Как твои дела?» радостно вопить на весь холл «Ништяк!!!» и проч. Русская же группа, дабы не отставать от приятелей-иностранцев моментально выучилась ругаться, здороваться, прощаться, благодарить и прочему общеупотребительному на испанском, мексиканском испанском, японском, немецком, польском, корейском, и – само собой английском и французском, каковые знания периодически применяла в качестве пароля на проход к кофейному автомату после первой пары.
Как обычно – отдельная история – atelieurs – специальные дополнительные занятия, вроде jeu de piste – беготни на время по совершенно незнакомому городу без карты и без часов, но зато - с огромным списком вопросов в руках *улыбается* И ведь выиграла же, угораздило-таки :)

Группа.

А сейчас мы с вами, дорогие товарищи... *многообещающе*


А ничего. Просто никогда в жизни не встречала настолько бестолкового руководителя, настолько глупых девушек и таких ноющих молодых людей. Удивлялась безмерно, а потом надоело и перестала. Общаться с большей частью народа, соответственно, тоже. За что получила новую порцию нытья и упреков, что такая-сякая, никого не позвала по музеям ходить, хотя у всех три недели времени было сделать это самостоятельно, но все предпочли сольдовый шопинг, хотя и были приглашаемы еоднократно.
Из достижений – научилась ругаться отборным русским матом, спасибо Александре. *улыбается* Как раз есть, где применить на практике (если язык повернется, очень уж стараельно выражения заучивала), а то у нас обычно в обществнном транспорте от бабулек-одуванчиков можно такоооое услышать... или от молодых людей... Кстати, о молодых людях, - они там смешные до колик... Это, наверное, мода виновата, но каждый – каждый! – встает в несусветную рань, чтобы соорудить на макушке при помощи фена, набора расчесок и как минумум литра разнообразных средств для укладки нечто, весьма напоминающее петушиный гребень. Выглядит это скорее забавно, чем модно, но... *беспомощно улыбается* нравы у них такие... :)

Город.

Нам бы вернутося домой, в Город, стоящий у Солнца...


Крохотный, тихий, до невозможности старый, тихонько и как-то нежно позвякивающий колоколами каждые полчаса... В таком месте я бы хотела прожить всю свою жизнь, люблю такие вот крохотные, уютные города, где никто никогда никуда не бежит... там, впервые за много месяцев не хотелось шагнуть под несущуюся мимо машину или кувыркнуться с моста в реку...

Сны.

Как и раньше – я оставляю себе право...


Первые несколько ночей не спалось совсем, поэтому я просто брала зонт и уходила гулять в дождь. Босиком по растрескавшимся плиткам старой мостовой, камни на ней в последний раз меняли в 1900... По двойной белой полосе посередине дорог, по стенке с зубцами, оставшейся о старинного оборонительного рва, по мягким газонам и упоительно пахнущим цветам...
Такие теплые сны и такие кошмары мне не снились уже давно... Может, виновата чужая подушка, или больная спина, или вымотанное лечением, жестокой просудой и непрекращающимся дождем тело...
Выспаться было довольно сложно, потому что занятия начинались в девять, идти до института примерно двадцать минут – чтобы не спешить и не задыхаться, а еще надо принять душ и завтрак приготовить, и вообще привестись в порядок и собрать все учебные принадлежности, и тэдэ и тэпэ... А со своих эскапад я обычно раньше двух-трех часов ночи не возвращалась *улыбается* Ну ничего, до работы или побега домой – что раньше сделаю пока не знаю – есть целая неделя, как раз высплюсь!

Париж.

Если Вам не нравится эта гостиница, мы вам найдем более другую.


Tour d’Eifel.
Ну ничего себе временное сооружение для выставки... *пораженно* Нет, то есть я, конечно, знаю множество всяких фактов про эту величественную груду металла, но никогда бы в жизни мне в голову не пришла бы мысль что я в ливень и сильный ветер отважусь забраться на самую верхушку и ходить по ней кругами, прикасаяь к отполированным ладонями других людей до блеска перилам и напевая какой-то веселый французский мотивчик. Башня потрясает. Особенно, когда выходишь из метро и ее сначала не видно, но перейдя через дорогу оказываешься прямо под одной из опор. Восторг. И восхищение. Конструкция, рассчитанная на три вечера стоит вот уже скоро сотню лет и лишь слегка покачивается под шквалистым ветром.
В галереях Лувра.
Слов нет. Своих во всяком случае. Своими руками прикоснулась к Истории Своими глазами видели знаменитейшие мировые шедевры. Своими ногами ходила по паркету восемнадцатого века. Своими руками кидала русские монетки в двухсотлетний фонтан в императорском саду Тюильри. Стояла перед Троном Людовиков. Глазела на драгоценности Жозефины и Марии-Антуанетты. Танцевала под плеер в Большой бальной зале с монограммой Наполеона на тщательно огороженном ковре.
Notre-Dame-de-Paris
Только немой восторг. Фото чуть позже. Слов нет, да, думаю и не надо...
...
И возвращаясь в наш отель на окраине города через Александровский мост и Елисейские поля мимоходом подумала, - а хорошо бы побыть еще хотя бы пару дней... но в кармане лежал билет на самолет на завтрашний день. Мы улетали в Москву.



@музыка: Gregory Lemarchal, "De temps en temps"

@настроение: немного грустное

Комментарии
31.07.2007 в 11:04

Arbiter Elegantiarum
супер! я тебе завидую (белой завистью):)
а по какому поводу совершила столь большое путешествие?
01.08.2007 в 05:08

?Sorciere?
Языковая стажировка... День назад казалось, что даже думать по-русски разучилась :)
17.08.2007 в 06:14

Люди смертью друг друга живут и жизнью друг друга умирают
Ayawaska Привет.Я вернулась
17.08.2007 в 08:48

Здравствуй, Солнце *улыбается*
Я скучала... (почти непозволительная сейчас роскошь - скучать)
17.08.2007 в 14:22

Люди смертью друг друга живут и жизнью друг друга умирают
Ayawaska Что случилось?
18.08.2007 в 09:10

Твоя летняя
Замоталась, не проблемы, так, мелочи жизни, просто их такое количество, что пока довольно сложно разгрестись... да еще диплом висит *вздыхает*
19.08.2007 в 06:03

Люди смертью друг друга живут и жизнью друг друга умирают
Ayawaska Ты справишься.
19.08.2007 в 09:21

а я думал, куда ты подевалась! с приездом!!!

З.Ы. номер то-же? ;)
20.08.2007 в 08:47

Твоя летняя
Буду стараться *улыбается* Где наша ни пропадала.........

Сын вселенной
Местный MTS временно (89144869748)