Предыдущий пост предсказуемо рванул, став прекрасной иллюстрацией к исследованию, о котором я в нем рассказывал. Но одну мысль, которую озвучивают уже не первый раз, я хочу вынести отдельно.
Звучит она следующим образом: «Я не против прививок, но дайте мне 100%-ю гарантию, что у моего ребенка не будет никаких последствий - тогда я его провакцинирую. Желательно, чтобы эту гарантию давал некий конкретный врач, с которого потом можно будет спросить, ежли что».
Вы серьезно? Как вы себе это представляете? Во-первых, расскажите, где вообще в мире существует 100%-я гарантия того, что что-либо НЕ случится? Нигде? А с какой радости она должна вдруг появиться в данной ситуации? Во-вторых, давайте будем последовательными и будем перед выходом из дома требовать с ЖЭКа или ДЭЗа гарантий того, что вам на голову не упадет кирпич. Перед входом в метро - что в нем не случится пожар или теракт. Перед поездкой в автомобиле - что у него не откажут тормоза и он не попадет в ДТП. Ну и зайдите в отделение полиции, объясните, что вечером вы пойдете поздно домой по стрёмному району и вам нужны гарантии, что к вам не пристанут гопники. А, ну и сами дайте 100%-ю гарантию, что ваш ребенок никогда не станет источником заражения других людей инфекциями, прививаться против которых вы отказываетесь. Ну чтоб всё было совсем по-честному.
Мало того, я могу вам гарантировать, что последствия будут! Хоть небольшое покраснение, хоть небольшой подъем температуры, но будут! И это хорошо, это означает, что прививка сработала, иммунная система среагировала и приняла к сведению введенную в нее информацию. Для меня, как раз, более подозрительной будет прививка, которую организм вообще не заметит.
Вакцинация - это риск. Точно так же, как поездка на автомобиле, метро, полет на самолете, гуляние ночью по неблагополучному району и пр. Вы осознаете риски, принимаете все меры для их снижения - и разумно рискуете. В этом, собственно, вся суть жизни, которая самая по себе - мероприятие более чем рисковое. И когда вы говорите, что отказываясь от прививок вы просто не хотите рисковать, вы, на самом деле, рискуете намного сильнее. Вас спасает только коллективный иммунитет, который вашими же стараниями истончается всё сильнее и сильнее. И в один прекрасный момент может перестать спасать. Причем этот момент может настать гораздо быстрее, чем вы себе представляете. Глобализация, знаете ли, носитель полиомиелита или чего-нибудь в этом роде может возникнуть рядом с вами внезапно. Не может, говорите? Расскажите Закарпатью, где в этом году впервые за хрен знает сколько лет материализовался полиомиелит.
А что насчет ответственности, спросите вы? Так ее и так несут те, кому это положено. Нарушена технология введения препарата? Огребет процедурная сестра. Не учтены противопоказания при их наличии или прививка сделана температурящему ребенку - огребет врач. Некачественная вакцина - огребет производитель. Сейчас даже в нашей стране есть профильные юристы и пачка выигранных дел. Но только в том случае, если перечисленные люди реально виноваты. Я уже рассказывал, как работает подобная система в Штатах, где просчеты во время вакцинации стоят нереально дорого, и что из этого получается. Точно так же, как нельзя человека называть преступником до того, как это сделает суд, нельзя утверждать, что во всем виновата вакцина, пока это не доказано в ходе расследования. После этого, знаете ли, далеко не всегда - вследствие этого, сколько раз приходилось сталкиваться.
Ну и небольшая ремарка по поводу врачей, которые всё знают и поэтому не прививают своих детей. На это есть только две причины: наличие реальных противопоказаний к тем или иным прививкам, это первая причина. Вторая: это не врач. Даже если он или она носит белый халат. Даже если есть диплом. От такого «врача» нужно бежать как можно дальше, уровень его профессионализма - где-то в районе отрицательных значений.
З.Ы. Мои дети привиты по полной программе. Сам я привит в т.ч. и по схемам военного времени, вакцинами, с которыми в нормальной жизни никто и никогда не сталкивается.
в Годная карикатура
Итак. Представим некую человеческую популяцию как средневековый город. Пока городских стен и стражей (вакцин) не было, город постоянно подвергался набегам кочевников (инфекции). Но потом отстроили стены, из перевоспитавшихся кочевников (ослабленный штамм возбудителя) набрали стражников, ведь те хорошо знают повадки своих соплеменников, они и остальную городскую стражу обучили. В итоге, когда стена стала достаточно крепкой, а стражники - меткими и быстрыми, город стал успешно отбивать атаки (накопилась критическая масса иммунизированных). Набеги прекратились. Второе, третье поколение мирной жизни за крепостными стенами под защитой стражников... Люди стали забывать о кочевниках. Они где-то там далеко, и вообще существуют ли? Кто их живьем последний раз видел? Никто. А стены ремонтировать постоянно надо, стражникам деньги платить, а вон тот косоглазый из "перевоспитавшихся" вообще вчера гуся украл... А тут еще объявилась парочка граждан, которые стали говорить, мол, смотрите, мы вот лично в прошлом году не скидывались ни на ремонт стены, ни на стражу, и ничего, на наш дом кочевники не напали. В следующем году таких уже десяток набралось, потом сотня. Стали вспоминать, что когда стену последний раз ремонтировали, из нее выпал камень и убил ребенка. А стражнику дали дефектный арбалет, он себе в ногу выстрелил, теперь инвалид. Всё, решили горожане, не будем больше содержать стражу и латать стену. И так сойдет. На первый раз действительно обошлось, вспомнившие о городе кочевники небольшой группой пошли с той стороны, где была самая прочная стена, да и стражников вовремя всех туда перевели. Отбились. После чего горожане окончательно уверились в своем решении. Стена ветшала, рушилась, стражники уходили в отставку, на смену им никто не приходил. И когда к полуразрушенным стенам подошла хорошо вооруженная орда - с онаграми и прочими требюше - кочевникам не составило труда сравнять с землей некогда процветавший город и перебить всех его жителей.
Вообще, этот ЖЖ стоит почитать, - весьма здравые мысли высказаны. И аргументация на высоте.